Blaze機能スレッドをアーカイブ・削除する

スレッドをアーカイブ・削除する

使わなくなったスレッド(会話)は、サイドバーから一時的に隠す「アーカイブ」と、完全に消す「削除」の2段階で片付けられます。


1. アーカイブする

サイドバーでスレッドにカーソルを合わせ、右端の「…」ボタンをクリックして「アーカイブ」を選びます。

アーカイブしたスレッドはサイドバーの一覧から消えます。ただし内容は消えておらず、あとから元に戻したり、完全に削除したりできます。


2. アーカイブしたスレッドを確認する

アーカイブしたスレッドは、画面左下のプロフィールボタンから 「設定」→「アーカイブ」 で一覧を確認できます。

  • 「アーカイブを解除する」:サイドバーの一覧に元に戻します
  • ゴミ箱アイコン:完全に削除します
  • 「すべて削除」:アーカイブ済みのスレッドをまとめて完全に削除します

3. 完全に削除する

ゴミ箱アイコンをクリックすると、確認画面が表示されます。

内容を確認し、「削除する」 をクリックすると完全に削除されます。この操作は取り消せません。

削除したスレッドは一覧から消え、元に戻すことはできません。


まとめ

操作サイドバーの表示内容元に戻せるか
アーカイブ消える残る(設定 → アーカイブで確認可)戻せる(アーカイブを解除)
削除消える完全に消える戻せない

すぐに使わなくなっただけの場合はアーカイブ、二度と必要ない場合は削除がおすすめです。

設定画面の「アーカイブ」タブの詳細は アーカイブ(設定画面) を参照してください。