BlazeのZoom連携とデータの取り扱い
このページは、株式会社イグネスが提供するBlazeのZoom連携について、取得するデータ、利用目的、AI処理、保存と削除を説明する、プライバシーポリシーの製品別補足です。
接続と利用の手順は、Zoomとの接続をご確認ください。
接続前に確認すること
Zoomの認可画面で、アカウントと要求される権限を確認し、許可するかを選んでください。
Zoomへのアクセスは、接続したアカウントが持つ権限の範囲で行います。接続によって、Zoom上でアクセスできないデータへの権限が増えるわけではありません。
取得・利用するデータと権限
Blazeは、依頼された作業を行い、その結果を会話で返すためにZoomの公式MCPサーバーを利用します。Blazeが要求する権限と、その権限で扱うデータは次のとおりです。
| 機能 | 扱うデータ | 要求する権限 |
|---|---|---|
| 検索と質問 | 接続したアカウントで閲覧できるZoom上の情報の検索結果と、質問への回答 | agentic_search:read:searchagentic_search:read:ask |
| ミーティング | ミーティングの検索、作成、変更、削除。ミーティングの件名、日時、参加URLなど | meeting:read:searchmeeting:write:meetingmeeting:update:meetingmeeting:delete:meeting |
| ミーティングの資料 | 指定したミーティングの要約、文字起こしなどの資料 | meeting:read:assets |
| 開催中のミーティング | 開催中のミーティングに対する操作 | meeting:update:in_meeting_controls |
| クラウド録画 | 録画の一覧と、指定した録画の内容 | cloud_recording:read:list_user_recordingscloud_recording:read:content |
| Zoom Docs | ドキュメントの内容の取得、作成、共同編集者の確認・追加・変更・削除 | docs:read:exportdocs:write:importdocs:read:list_file_collaboratorsdocs:write:collaboratordocs:update:collaboratordocs:delete:collaborator |
| Zoom Hub | Hubのファイルの内容の取得と作成 | hub:read:contenthub:write:content |
| マイノート | 指定したノートの内容 | my_notes:read:content |
Blazeは、ユーザーが会話で依頼した作業に必要な範囲でだけ、これらの権限を使います。
AI処理とデータの共有
Zoomから取得した内容や操作結果は、Blazeの会話の一部として、回答の生成や次の操作を判断するAI処理に利用されます。必要な会話内容は、Ignessのサーバーを経由して、利用中のAIサービスへ送信されます。
Blazeは、送信したデータをAIの学習に利用しないAIサービスだけを使用しています。Zoomから取得したデータを、AI・機械学習モデルの学習、評価、改善に利用しません。
Zoomから取得したデータは、ユーザーに示したBlazeの機能を提供する目的に限定して利用します。データの販売、広告配信には利用しません。上記のAIサービス以外の第三者に、Zoomから取得したデータを提供しません。
保存されるデータ
- 接続情報: Zoom連携を維持するための認証情報は、OSの暗号化機能を使って端末に保存されます。認証情報の発行と更新はIgnessのサーバーを経由しますが、Ignessのサーバーには保存しません。
- 会話履歴: Zoomから取得した内容、操作結果、それらを使った回答が端末の会話履歴に残ります。会話履歴は、ユーザーが削除するまで端末に保存されます。
- ファイル: 大きな操作結果が端末上の別ファイルに保存される場合があります。利用中に作成・ダウンロード・エクスポートしたファイルも、会話履歴とは別に残ることがあります。
- 当社のサーバー: Zoomから取得した内容を、当社のサーバーに保存することはありません。
連携の解除とデータの削除
- Blaze側の接続を削除する: 設定の 接続 タブで、Zoomの「…」メニューから 「接続を解除」 を押すと、端末にある認証情報を削除します。
- Zoom側のアクセスを取り消す: Zoom App Marketplace にログインし、Manage → Added Apps でBlazeの 「Remove」 を押してください。Blaze側の削除だけでZoom側の許可まで取り消されるわけではありません。
- 会話履歴を削除する: Zoomのデータを含む会話は、スレッドの削除で削除してください。アーカイブは削除ではありません。別に保存されたファイルやエクスポートは個別の確認・削除が必要です。
- Zoom上のデータを確認する: Blazeの接続や会話を削除しても、作成・変更・削除したミーティングやドキュメントは元に戻りません。必要な操作はZoomで行ってください。
Ignessが保有する個人情報の確認、訂正、削除、利用停止については、プライバシーポリシーに記載の手続きが適用されます。お問い合わせは hello@igness.ai へお送りください。